IMPLEMENTASI DAN ANALISIS ARDUINO DALAM RANCANG BANGUN ALAT PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN APLIKASI ANDROID - Yessi Mardiana; Riska Riska (Jurnal Pseudocode, 2020)
Selama ini, penyiraman tanaman dilakukan secara manual. Akan tetapi, terkadang kita tidak punya cukup waktu untuk menyiram tanaman. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu alat yang dapat membantu meringankan kegiatan menyiram tanaman. Alat tersebut berupa sistem yang dapat bekerja secara otomatis. Dengan menggunakan alat ini, maka diharapkan penyiraman tanaman dapat dilakukan pada waktu dan saat yang tepat. Dalam penelitian ini, alat penyiram tanaman otomatis dengan android berbasis Arduino Uno, menggunakan Arduino Uno sebagai sistem pengendalian, modem digunakan sebagai penerimaan perintah yang dikirim melalui smartphone android. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kemudahan dalam penyiraman tanaman secara otomatis berdasarkan waktu yang ditentukan dan kondisi cuaca yang terjadi dengan memnggunakan rain sensor sehingga proses penyiraman tanaman dapat dijadwalkan sesuai dengan kebutuhan dari tanaman tersebut.Kata Kunci: Alat Penyiram Tanaman, Arduino, Android