Perbandingan Pengolahan DAS Bengkulu Menggunakan NDVI dan Maximum Likelihood - Asahar Johar; Arie Vatresia; Rendra Regen Rais (Jurnal Pseudocode, 2020)
DAS adalah daerah daratan yang merupakan bagian integral dari sungai dan anak-anak sungainya. DAS berfungsi untuk menampung, menyimpan dan mengalirkan air yang berasal dari curah hujan ke danau atau ke laut secara alami, batas di darat adalah pemisah topografi dan batas di laut ke perairan yang masih dipengaruhi oleh aktivitas darat. Pemetaan tutupan lahan di daerah aliran sungai penting untuk memahami masalah yang terjadi di daerah aliran sungai seperti kualitas air yang menurun dan rentan terhadap tanah longsor atau banjir. Dalam studi ini, pemetaan area penutup DAS Rindu Hati dilakukan dari 2014 hingga 2018 dengan menggunakan citra satelit Landsat 8 menggunakan metode Maximum Likelihood dan NDVI. Peta tutupan lahan kemudian diproses dan ditampilkan menggunakan media webGIS. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan dalam pengelolaan DAS Rindu Hati di masa depan untuk mendukung lingkungan yang berkelanjutan. Selain itu, penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja algoritme kemungkinan maksimum menghasilkan akurasi yang lebih baik (95,81%) daripada hasil yang dihasilkan oleh NDVI (92,85%) untuk proses klasifikasi di DAS Rindu Hati. Pengujian dilakukan ke dalam 100 titik data acak dari hasil klasifikasi dalam kegiatan pemeriksaan lapangan. Kemungkinan maksimum juga menunjukkan waktu pemrosesan yang lebih baik untuk klasifikasi 5 kelas pada nilai rata-rata 0,023 detik daripada algoritme NDVI yang menunjukkan nilai rata-rata 0,031 detik.Kata Kunci: DAS, maximum likelihood, NDVI, remote sensing, webGIS.