PENGUNGKAPAN AIR DALAM PERSPEKTIF AGENDA-SETTING THEORY - Bambang Wicaksono; Djuminah Djuminah; Setianingtyas Honggowati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Pengungkapan Air dalam Perspektif Agenda-Setting Theory. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa variabel terkait agenda-setting theory terhadap pengungkapan air. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan sampel 198 data laporan tahunan perusahaan terbuka sektor miscellaneous, basic, customer goods, agriculture, dan mining yang pada tahun 2018. Penelitian ini menemukan bahwa keadilan dan proporsional dari sebuah berita sering dipertanyakan oleh publik. Selain itu, banyak perusahaan tidak menyebutkan biaya lingkungan. Oleh karena itu, pemerintah harus menetapkan sustainability report sebagai kewajiban dan bekerja sama dengan media masa untuk membantu pengungkapan air yang proporsional. Abstract: Water Disclosure in Agenda-Setting Theory Perspective. This study aimed to examine several variables related to the agenda-setting theory on water disclosure. The method used was multiple regression analysis with a sample of 198 data on annual reports of public companies in the miscellaneous, basic, customer goods, agriculture, and mining sectors in 2018. This study found that the fairness and proportionality of news are often questioned by the public. In addition, many companies did not mention environmental costs. Therefore, the government had to establish sustainability reports as an obligation and cooperate with the mass media to help proportionate water disclosure.