ABU ZAHRAH’S MAQASID SHARIA MODEL AS A PERFORMANCE MEASUREMENT SYSTEM - Muhammad Syafii Antonio; Sugiyarti Fatma Laela; Thuba Jazil (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Maqasid Syariah Abu Zahra sebagai Model Pengukuran Kinerja. Penelitian ini berupaya untuk menganalisis model Maqasid Syariah Abu Zahrah sebagai sistem pengukuran kinerja dan menggunakannya untuk mengevaluasi kinerja bank syariah. Metode yang digunakan adalah kombinasi tinjauan pustaka dan survei terhadap 97 bank Syariah di Indonesia. Penelitian ini menemukan tiga dimensi maqasid shariah, yaitu pendidikan, keadilan, dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa secara umum bank syariah belum mencapai kinerja maqasid syariah secara optimal. Dimensi pendidikan masih memiliki kinerja paling rendah dibandingkan kedua dimensi lainnya. Abstract: Abu Zahrah’s  Maqasid Sharia Model as a Performance Measurement System. This study try to analyze the Abu Zahrah’s maqasid sharia model as a performance measurement system and use it to evaluate the performance of Islamic banks. The method used is a combination of a literature review and a survey of 97 Islamic banks in Indonesia. This study finds three dimensions of maqasid sharia. These are education, justice and community welfare. However, this study also finds that in general, Islamic banks have not yet achieved optimal maqasid sharia performance. The education dimension still has the lowest performance compared to the other two dimensions.