APAKAH GEMBA KAIZEN MAMPU MENINGKATKAN KINERJA NONKEUANGAN PERGURUAN TINGGI? - Muhammad Zamzami; Novita Novita (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2021)
Abstrak - Apakah Gemba Kaizen Mampu Meningkatkan Kinerja Nonkeuangan Perguruan Tinggi?Tujuan Utama - Penelitian ini untuk melihat pengaruh Gemba kaizen dalam meningkatkan kinerja nonkeuangan, yaitu sistem manajemen mutu pendidikan tinggi dan kualitas layanan pada perguruan tinggi.Metode - Penelitian ini menggunakan Partial Least Square sebagai metode. Sampel penelitian terdiri dari 400 mahasiswa pada beberapa perguruan tinggi.Temuan Utama – Penelitian ini menemukan bahwa Gemba kaizen dapat meningkatkan kinerja nonkeuangan perguruan tinggi. Jika perguruan tinggi mengimplementasikan konsep Gemba kaizen maka perguruan tinggi juga meningkatkan sistem manajemen mutu. Peningkatan kinerja dapat dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pengendalian, sampai dengan pencapaian.Implikasi Teori dan Kebijakan – Pengelola perguruan tinggi dituntut untuk melakukan perbaikan berkelanjutan dengan mengimplementasikan konsep Gemba kaizen pada aktivitas operasionalnya. Selain itu, pengelola perguruan tinggi dapat terus meningkatkan kinerja nonkeuangan agar visi dan misi dapat perguruan tinggi tercapai.Kebaruan Penelitian - Kebaruan penelitian ini terlihat pada dampak implementasi Gemba kaizen dalam meningkatkan kinerja nonkeuangan perguruan tinggi. Abstract - Can Gemba Kaizen Improve Non-financial Performance in Higher Education?Main Purpose - This study was to see the effect of Gemba kaizen in improving non-financial performance, namely the quality management system of higher education and service quality in universities.Method - This study used Partial Least Square as a method. The research sample consisted of 400 students at several universities.Main Findings - This study found that Gemba kaizen can improve non-financial performance. If the higher education managers implement this concept, the institutions also improve the quality management system. Performance improvement can be started by planning, implementing, evaluating, controlling until achieving.Theory and Practical Implications - Higher education managers must make continuous improvements by implementing the concept of Gemba kaizen in their operational activities. In addition, tertiary institutions can continue to improve non-financial performance so that the university's vision and mission can be achieved.Novelty - The novelty of this study is seen in the impact of implementing Gemba kaizen in improving non-financial performance in higher education.