VERACITY DALAM PELAPORAN NONKEUANGAN PROYEK KOMUNITAS - Elok Heniwati; Helisa Noviarty; Rusliyawati Rusliyawati (Jurnal Akuntansi Multiparadigma, 2020)
Abstrak: Veracity dalam Pelaporan Nonkeuangan Proyek Komunitas. Penelitian ini berupaya untuk mengevaluasi realitas pengungkapan tentang pelibatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah semiotika Greimas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya beberapa perusahaan saja yang melaporkan keterlibatannya pada proyek-proyek komunitas. Sebagian besar laporan menyajian rincian tentang amal kebajikan secara detil, yang secara ontologi dipertimbangkan sebagai meragukan dan tidak nyata. Oleh karena itu, keterlibatan manajemen puncak sangat penting dalam menyiapkan laporan sosial untuk memastikan kualitas dan keandalannya. Selain itu, auditor perlu meningkatkan kredibilitas laporan sosial dan lingkungan khususnya terkait dengan keabsahan informasi nonkeuangan. Abstract: Veracity in Community Project Non-financial Reporting. This study sought to evaluate the reality of disclosure about community involvement. The method used was Greimas semiotics. The results showed that only a few companies reported their involvement in community projects. Most of the reports provided details about good deeds in detail, which was ontologically considered dubious and unreal. Therefore, the involvement of top management was very important in preparing social reports to ensure their quality and reliability. In addition, auditors needed to increase the credibility of social and environmental reports, especially in relation to the validity of non-financial information.