Designing Marine-Park-Inspired Batik Patterns and Their Application on Masks as Pangandaran Tourism Souvenirs during Covid-19 Pandemic - Husen Hendriyana; Komarudin Kudya; ASM Atamtajani (Journal of Urban Society's Arts, 2020)
Pangandaran is known as one of the tourist destinations in West Java Province with its beautiful natural marine charm. The charm of the beauty of Pangandaran beach and its surroundings attracts tourists’ attention and reaches 4,044,204 visitors in 2018. Pangandaran has 21 beach tourist destinations. Therefore, souvenirs become one of the aspects that strongly complement tourism in Pangandaran, a tourism souvenir. This study aims to produce innovative products of featured art supporting tourism by raising the iconic potential of natural resources and artisan resources from the local community. This article is one of the results of the applied research in the type of practice-based research focusing on the creative industry of craft art (batik) products that support tourism through eco-design and eco-tourism approaches. In its application, this study uses the design thinking method, with the results in the form of a prototype of mask product for tourism souvenir with marine park pattern application. Corak Batik Taman Laut dan Aplikasinya pada Topeng Sebagai Cinderamata Wisata Pangandaran Saat Pandemi Covid-19. Pangandaran dikenal sebagai salah satu destinasi wisata di Provinsi Jawa Barat dengan pesona alam bahari yang indah. Pesona keindahan pantai Pangandaran dan sekitarnya menarik perhatian wisatawan dan mencapai 4.044.204 pengunjung pada 2018. Pangandaran memiliki 21 destinasi wisata pantai. Oleh karena itu, cinderamata menjadi salah satu aspek yang sangat melengkapi pariwisata di Pangandaran yaitu cinderamata pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk-produk inovatif seni unggulan pendukung pariwisata dengan mengangkat potensi ikonik sumberdaya alam dan sumberdaya pengrajin dari masyarakat sekitar. Artikel ini merupakan salah satu hasil penelitian terapan pada jenis penelitian berbasis praktik yang berfokus pada industri kreatif produk seni kriya (batik) yang mendukung pariwisata melalui pendekatan eko- desain dan ekowisata. Dalam aplikasinya, penelitian ini menggunakan metode design thinking, dengan hasil berupa prototipe produk topeng cinderamata pariwisata dengan penerapan pola taman laut.