Analisis Tinggi dan Temperatur Api pada Pembakaran Premixed Campuran Minyak Solar Murni dan Fame (Fatty Acid Methyl Ester) - Defmit B.N. Riwu; Jack C. A. Pah; Adi Y. Tobe; Wagimin Wagimin (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan membakar campuran minyak solar murni dan minyak FAME (Fatty Acid Methyl Ester) dengan prosentase campuran solar murni (80%, 90%, dan 95%) dan minyak FAME (20%, 10%, dan 5%) secara premixed. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa semakin besar prosentase minyak FAME yang ditambahkan maka tinggi api dan temperatur api menurun, meski penurunannya tidak terlalu signifikan. Pada prosentase minyak solar murni dan FAME (Solar 95% - FAME 5%) Pada debit udara 350 ml/min dengan equivalence ratio 1.571 pada prosentase minyak solar 95% - FAME 5%, 1.535 pada prosentase minyak solar 90% - FAME 10% dan 1.462 pada prosentase minyak solar 80% - FAME 20%. Hubungan prosentase minyak solar dan FAME terhadap temperatur pada dua titik pengambilan temperatur yaitu bagian ujung api dan bagian tengah dekat ujung burner. Terlihat bahwa semakin besar prosentase minyak FAME maka semakin kecil temperatur apinya.