Pengaruh Penambahan Solar Murni terhadap Karakteristik Pembakaran Difusi Uap Minyak Kelapa - Adi Tobe; Defmit B.N. Riwu; Jack Pah; Kyven G. Hoke Liba (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2020)
Minyak kelapa merupakan minyak nabati yang ramah lingkungan dan sangat mudah didapatkan di Indonesia, selain itu minyak kelapa dapat digunakan sebagai energi alternatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan solar murni terhadap karakteristik pembakaran difusi uap minyak kelapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Dari penelitian ini didapatkan bahwa pada campuran 90% minyak kelapa + 10% solar murni tinggi api hasil pembakaran 6,83 mm dengan suhu 328 ° C, sedangkan pada campuran minyak kelapa 80% + solar murni 20%, hasil pembakaran 12,86 mm dengan suhu 389 ° C dan pada variasi campuran minyak kelapa 70% + solar murni 30% menghasilkan hasil pembakaran 23,15 mm dengan suhu 423 ° C. Perbedaan ketinggian nyala api dan suhu disebabkan oleh perbedaan viskositas dan nilai kalor dari kedua oli tersebut. Oleh karena itu dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa setiap penambahan solar murni suhu dan ketinggian api akan meningkat