Rancang Bangun dan Analisis Kinerja Rumah Pengering Kopi Tipe Efek Rumah Kaca dengan Mekanisme Konveksi Paksa - Domi K. Dipa; Verdy A. Koehuan; Matheus M. Dwinanto (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang rumah pengering kopi menggunakan plastik ultra violet (UV Solar Dryer) dengan mekanisme konveksi paksa dan menguji performansi rumah pengering kopi. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan perancangan rumah pengering biji kopi terlebih dahulu dan kemudian dilakukan uji performansi dari rumah pengering tersebut. Desain rumah pengering dengan ukuran 5,5 x 2,9 x 1,9 meter menggunakan cover berupa plastik ultra violet. Di dalam rumah pengering terdapat tiga buah rak permanen dengan ukuran masing-masing rak adalah 3,5 x 0,5 x 0,85 meter. Untuk mempercepat proses pengeringan, meratakan suhu bahan serta menguapkan air bahan maka dipasanglah dua buah exhaust fan dengan ukuran 0,35 x 0,22 x 0,395 meter. Uji performansi dilakukan dengan tiga variasi kecepatan udara pada exhaust fan yaitu 0,5 ; 1,0 ; dan 1,36 m/s. Besaran-besaran penting yang dianalisis adalah laju pengeringan bahan, konsumsi energi spesifik (KES) dan efisiensi penggunaan energi. Analisis teknik menunjukkan bahwa rumah pengering kopi layak untuk digunakan dalam usaha pengeringan kopi. Hal ini didasarkan pada nilai efisiensi pengeringan yang dicapai pada pengujian di pukul 14.00 dengan kecepatan udara 1,0 m/s cenderung lebih besar dari pada pengujian dengan kecepatan 1,36 m/s dan 0,5 m/s di pukul 11.00, 12.00, 13.00 dan 15.00 dengan nilai efisiensi tertinggi 19,448 %. Sedangkan untuk nilai konsumsi energi spesifik (KES) tertinggi pada pengujian di pukul 12.00 dengan kecepatan udara 0,5 m/s adalah 93824,19 kJ/kg.