HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI, KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN DENGAN KEMAMPUAN LONCAT KATAK KIDS ATHLETIC PADA SISWA PUTRA KELAS 4 DAN 5 SD IT ABU JAFAR TAHUN AJARAN 2020/2021 - Jasmani Jasmani (Jurnal Ilmiah Spirit, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara Power Otot Tungkai Dengan Kemampuan Loncat Katak Kids Athletic Pada Siswa Putra Kelas 4 Dan 5 SD IT Abu Jafar Tahun Ajaran 2020/2021. (2) Hubungan antaraKekuatan Otot Lengan Dengan Kemampuan Loncat Katak Kids Athletic Pada Siswa Putra Kelas 4 Dan 5 SD IT Abu Jafar Tahun Ajaran 2020/2021. (3) Hubungan antara KelentukanDengan Kemampuan Loncat Katak Kids Athletic Pada Siswa Putra Kelas 4 Dan 5 SD IT Abu Jafar Tahun Ajaran 2020/2021. (4) Hubungan antara, Power Otot Tungkai, Kekuatan Otot Lengan Dan Kelentukan Dengan Kemampuan Loncat Katak Kids Athletic Pada Siswa Putra Kelas 4 Dan 5 SD IT Abu Jafar Tahun Ajaran 2020/2021. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi korelasional.Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan SD IT Abu Jafar Tahun Ajaran 2020/2021dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Power Otot Tungkai dengan Lompat katak , rhitung = 0,473 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Lengan dengan Lompat katak , rhitung = 0,441 > rtabel 5% = 0,361. (3) Ada hubungan yang signifikan antara Kelentukan dengan Lompat katak , rhitung = 0.469 > rtabel 5% = 0,361. (4) Ada hubungan yang signifikan antara Power Otot Tungkai , Kekuatan Otot Lengan dan Kelentukan dengan Lompat katak , R2y(123) sebesar 0.407 > rtabel5 % pada taraf signifikansi 5% sebesar 0.361 dan F0 sebesar 7.5284 > ftabel pada taraf signifikansi 5% sebesar 2,89. Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Kekuatan Otot Lengan, Kelentukan Loncat Katak Kids Athletic