PERBEDAAN PENGARUH METODE LATIHAN DENGAN BOLA DIAM DAN BOLA BERGERAK TERHADAP KETEPATAN SHOOTING SEPAKBOLA PADA PEMAIN PUTRA USIA 10-12 TAHUN SSB BINA PRATAMA SRAGEN TAHUN 2020 - Adika Sukmawati; Agus Supriyoko; Fathkul Imron (Jurnal Ilmiah Spirit, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) Perbedaan pengaruh metode latihan dengan bola diam dan latihan dengan bola bergerak terhadap ketepatan shooting sepakbola pada pemain putra usia 10-12 tahun SSB Bina Pratama Sragen, (2) Manakah metode latihan yang lebih baik antara latihan menggunakan bola diam dengan latihan menggunakan bola bergerak terhadap ketepatan shooting sepakbola pada pemain putra usia 10-12 tahun SSB Bina Pratama Sragen. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperiment. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain putra usia 10-12 tahun SSB Bina Pratama yang berjumlah 33 orang. Sampel yang digunakan adalah 30 pemain putra usia 10-12 tahun. Teknik sampling penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan datanya ialah dengan pretest-posttest dimana bola diam dan bola bergerak merupakan variabel bebas sedangkan ketepatan shooting sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan: (1) Uji reliabilitas, (2) Uji normalitas, (3) Uji homogenitas, (4) Uji hipotesis dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26.0. Penelitian ini menghasilkan simpulan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan dengan bola diam dan latihan dengan bola bergerak terhadap ketepatan shooting sepakbola pada pemain putra usia 10-12 tahun SSB Bina Pratama Sragen tahun 2020. ( thitung -3,308 < ttabel 2,000 maka Ha diterima ). (2) Metode latihan shooting dengan bola diam lebih baik daripada latihan dengan bola bergerak terhadap ketepatan shooting sepakbola pada pemain putra usia 10-12 tahun SSB Bina Pratama Sragen tahun 2020. ( Metode latihan dengan bola diam mengalami peningkatan sebesar 9,6%, sedangkan bola bergerak hanya mengalami peningkatan sebesar 6,3% ). Kata kunci: Latihan Bola Diam, Latihan Bola Bergerak, Ketepatan Shooting