HUBUNGAN ANTARA POWER OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PERUT DENGAN LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA PUTRA KELAS IV DAN V SDN MENAWAN GROBOGAN TAHUN 2021 - Dwi Gunadi (Jurnal Ilmiah Spirit, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Hubungan antara power otot tungkai terhadap lompat jauh gaya jongkok Pada Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN Menawan Grobogan Tahun 2021. (2) Hubungan antara kekuatan otot perut terhadap lompat jauh gaya jongkokPada Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN Menawan Grobogan Tahun 2021. Penelitian ini dilaksanakan di Pada Siswa Putra Kelas IV Dan V SDN Menawan Grobogan Tahun 2021,siswa putrakelas IV Dan V SDN Menawan Grobogan Tahun 2021dan penelitian ini dilaksanakan pada bulan April tahun 2021. Dalam penelitian ini variabel bebas disebut juga sebagai prediktor dan variabel terikat yang disebut juga sebagai kriterium. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik tes dan pengukuran. Berdasarkan analisis data dan pengujian hipotesis yang telah dilakukan, maka simpulan yang dapat diperoleh adalah: (1) Ada hubungan yang signifikanantara Power Otot Tungkai dengan Lompat Jauh Gaya Jongkok, rhitung = 0,428 > rtabel 5% = 0,361. (2) Ada hubungan yang signifikan antara Kekuatan Otot Perut dengan Lompat Jauh Gaya Jongkok, rhitung = 0,499 > rtabel 5% = 0,361. Kata Kunci: Power Otot Tungkai, Kekuatan Otot perut, Lompat jauh Gaya Jongkok