HUBUNGAN KEKUATAN OTOT PERUT DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH BOLA VOLI - Vera Septi Sistiasih; Aditya Bagas Pratama (Jurnal Ilmiah Spirit, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuatan otot perut dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan smash bola voli . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Bola Voli UMS yang berjumlah 20 orang. Data di kumpulkan dengan menggunakan instrument sit up test untuk mengukur kekuatan otot perut dan vertical jump test untuk mengukur daya ledak otot tungkai, melakukan uji ketepatan smash sebanyak 3 kali pengulangan,. Hasil analisis data menunjukkan bahwa : (1) kekuatan otot perut memiliki hubungan dengan kemampuan smash sebesar, diperoleh nilai r_hitung sebesar 0,585 dan r_hitung (20 ; 0,05) sebesar 0,456 sedangkan r_hitung (20 ; 0,01) 0,575 maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antar keduanya sebesar 58,5%. (2) kekuatan otot perut memiliki hubungan dengan kemampuan smash nilai r_hitung sebesar 0,366 dan r_hitung (20 ; 0,05) sebesar 0,456 sedangkan r_hitung (20 ; 0,01) 0,575., maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antar keduanya sebesar 36,6 % (3) kekuatan otot perut dan daya ledak tungkai, memiliki hubungan dengan kemampuan smash bola voli diperoleh nilai r_hitung sebesar 0,462 dan r_hitung (20 ; 0,05) sebesar 0,456 sedangkan r_hitung (20 ; 0,01) 0,575. maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi antara kekuatann otot perut dan daya ledak tungkai, dengan kemampuan smash bola voli signifikan sebesar 45,6%. Kata kunci: Kekuatan Otot Perut, Daya Ledak Otot Tungkai, Kemampuan smash , Bola Voli