PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA SMK DI BEKASI UNTUK PENGETAHUAN AKAN PEMBUATAN BETON TEMBUS SEBAGAI UPAYA MENGATASI DEGRADASI LINGKUNGAN MELALUI WEBINAR - Mulyono, Tri; Purnomo, Adhi; Anisah, Anisah (P2M STKIP Siliwangi, 2020)
AbstractEnvironmental issues using green materials are becoming attractive as an effort to mitigate floods with pervious asphalt, pervious concrete, paving blocks, and plastic grid pavers, allowing surface runoff to seep through the surface to the ground layer and gravel. On the other hand, quality resources will encourage economic development so that people will be more prosperous. Through webinars by providing additional knowledge of vocational students to improve competence in making pervious concrete. The event will be held on Saturday, 12 September 2020 through Webinar with the â€œZoom Cloud Meetingâ€ application. The number of participants who took part in the activities of 5 SMK in Jakarta and Bekasi was 67 participants. The results of the evaluation using the pre-test and post-test question instruments for 61 respondents stated that (1) Introducing to vocational students or vocational graduates about regulations in the construction industry related to the competence of making pervious concrete for local pavement for prospective construction workers as an effort to reduce the impact environmental degradation "increased by 30,426% from 27,869% or those who understood increased by 21 people to 38 people, (2) Increased knowledge of making pervious concrete for local pavement for prospective construction workers increased by 23% to 46% or there was an increase who knew 15 - 28 student.Keywords:Â  Previous Concrete, Local Pavement, Vocational StudentAbstrakIsu-isu lingkungan menggunakan material ramah lingkungan menjadi menarik sebagai upaya mitigasi banjir dengan aspal tembus atau (pervious), beton tembus, paving blok, dan paving plastic (plastic grid pavers), memungkinkan air hujan untuk merembes melalui permukaan ke bawah ke lapisan dasar tanah dan kerikil. Disisi lain, sumber daya yang berkualitas akan mendorong perkembangan ekonomi sehingga masyarakat akan lebih sejahtera. Melalui webinar dengan memberikan tambahan pengetahuan siswa SMK untuk meningkatkan kompetensi dalam pembuatan beton tembus. Pelaksanaan pada hari Sabtu, 12 September 2020 melalui Webinar dengan aplikasi â€œZoom Cloud Meetingâ€. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan dari 5 SMK di Jakarta dan Bekasi sebanyak 67 peserta. Hasil evaluasi menggunakan instrumen pertanyaan pre-test dan posr-test untuk 61 responden menyatakan bahwa (1) Mengenalkan kepada siswa atau lulusan SMK tentang regulasi di industri konstruksi terkait dengan kompetensi pembuatan beton tembus untuk lapis perkerasan jalan lokal bagi calon tenaga konstruksi sebagai upaya mengurangi dampak kerusakan lingkunganâ€ meningkat sebesar 30,426% dari 27,869% atau yang mengerti bertambah 21 orang menjadi 38 orang, (2) Peningkatan pengetahuan pembuatan beton tembus untuk lapis perkerasan jalan lokal bagi calon tenaga konstruksi meningkat antaraÂ  23% sampai 46% atau terjadi penambahan yang mengetahui 15 - 28 orang.