TEAM TEACHING MODEL (TTM) BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) PADA MAHASISWA DISABILITAS NETRA - Euis Eti Rohaeti; Risma Amelia; Nandang Rukanda; Diena San Fauziya (Jurnal Ilmiah P2M STKIP Siliwangi, 2021)
Menyediakan layanan dan fasilitas yang memadai untuk setiap kebutuhan pembelajar adalah prioritas yang harus diperhatikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan  layanan dan fasilitas pembelajaran bagi mahasiswa disabilitas dalam melaksanakan perkuliahan Strategi Penulisan Karya lmiah. Metode penelitian yang digunakan adalah research and development dengan subjek penelitian berjumlah sembilan orang mahasiswa disabilitas di IKIP Siliwangi. Rancangan Prosedur pengembangan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan rancangan model pembelajaran, validasi rancangan model, uji coba produk, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) rasionalisasi pengembangan moodel dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,25; 2) landasan pengembangan model dinyatakan valid dengan rata-rata nilai 3,08; 3) prinsip dasar model dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,17; 4) sintaks dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,17; 5) sistem pendukung dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,25; 6) sistem sosial dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,42; serta 7) dampak instruksional dan dampak penyerta dinyatakan valid dengan nilai rata-rata 3,33. Simpulan yang diperoleh adalah hasil pengembangan model Team Teaching Model Berbasis Learning Management System dinyatakan valid untuk digunakan dalam pembelajaran Strategi Penulisan Karya Ilmiah pada mahasiswa disabilitas netra. Hasil implementasi menunjukkan bahwa pengguna, yakni mahasiswa disabilitas dapat mengikuti perkuliahan dengan baik. Hasil wawancara menunjukkan respon pengguna positif terhadap pengembangan model dan mengemukakan harapan agar dengan adanya sistem ini IKIP Siliwangi dapat menjadi barometer pendidikan tinggi inklusif.