ANALISIS PEMBELAJARAN DARING MEMBUAT SENI KOLASE MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Altaftazani, Deden Herdiana; Arga, Hana Sakura Putu; Kelana, Jajang Bayu; Ruqoyyah, Siti (P2M STKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya pandemi covid 19 yang membuat pembelajaran di sekolah dasar harus dilakukan secara daring. Pembelajaran secara daring merupakan metode baru bagi sebagian besar guru di indonesia. Sehingga sedikit memunculkan permasalahan dalam proses pembelajaran. Semua materi pelajaran harus dilakukan secara daring, salah satunya pembelajaran membuat seni kolase. Pembelajaran membuat seni kolase pada kelas IV dilaksanakan menggunakan model pembelajaran project based learning, namun karena sedang pandemi covid 19, maka semua pembelajaran harus dilaksanakan secara daring. Maka dari itu pembelajaran membuat seni kolase menngunakan model project based learning dilaksanakan secara daring, untuk membantu kelancaran kegiatan pembelajaran, guru menggunakan video pembelajaran sebagai salah satu media dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini akan dijelaskan tentang implementasi pembelajaran membuat kolase menggunakan model pembelajaran project based learning secara daring, respon guru dan siswa selama pembelajaran, serta kesulitan yang dihadapi selama proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa Sekolah dasar kelas IV di Salah satu sekolah dasar di Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Untuk mendapatkan data-data yang valid dalam proses penelitian, peneliti menentukan berbagai instrumen penelitian. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pembelajaran membuat kolase secara daring menggunakan model pembelajaran project based learning berjalan dengan baik, namun respon guru dan siswa tidak terlalu baik, karena terdapat berbagai kekurangan dan kendala dalam proses pembelajarannya