PENGARUH MEDIA FILM ANIMASI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA KELAS V SEKOLAH DASAR - Ula, Wahyu Rikha Rofikhatul; Nugraha, Yoga Awalludin (P2M STKIP Siliwangi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media Animasi untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dalam bentuk Quasy Experimental Design. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas V gugus Sentana. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Ternadi dan V SDN 1 Ternadi yang dipilih secara random sehingga ditentukan V SDN 1 Ternadi sebagai kelas eksperimen yang memperoleh perlakuan pembelajaran menggunakan media animasi sedangkan V SDN 2 Ternadi ditetapkan sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi dengan angka 0,00 < 0,05 artinya terdapat perbedaan rata-rata keterampilan berbicara siswa di kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah diberikan pembelajaran. Pada kotak mean menunjukkan rata-rata keterampilan berbicara siswa di kelas eksperimen sebesar 92.20, sedangkan mean keterampilan berbicara siswa siswa di kelas kontrol sebesar 70.48. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat perbedaan keterampilan berbicara siswa pada penggunaan media animasi yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.Â Kata Kunci: Film Animasi, Keterampilan Berbicara, Konvensional