GAMBAR MOTEKAR (MODERNISASI WAYANG DALAM ARUS GLOBALISASI) - Irpan Riana; Yuda Syah Putra; Muhamad Ridwan (Jurnal Ilmiah Publipreneur, 2020)
Dalam era globalisasi saat ini tidak sedikit kesenian yang punah atau tidak lagi dipertunjukan. Keresahan-keresahan akan hal tersebut banyak dirasakan oleh para budayawan maupun seniman. Dengan munculnya kesenian baru yang turut beradaptasi dengan era saat ini dengan tanpa menghilangkan nilai-nilai tradisinya masih dapat dirasakan pada kesenian gambar Motekar. Penelitian yang dilakukan penulis merupakan analisis deskriptif terhadap gambar Motekar di era globalisasi saat ini. Pengumpulan data dan fakta mengenai gambar Motekar telah penulis lakukan baik langsung maupun tidak langsung. Dengan manghasilkan kesimpulan bahwa gambar Motekar sebagai kesenian baru yang beradaptasi terhadap arus globalisasi saat ini terus berupaya eksis dengan mempertahankan nilai luhur meskipun dengan visual yang dimodernisasi.