STUDI KORELASI DISIPLIN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI SISWA KELAS V SD SARASWATI 5 DENPASAR - Ni Putu Sinta; I Ketut Sukrawa; W.A. Sindhu Gitananda (WIDYANATYA, 2020)
Keberhasilan belajar pada mata pelajaran Agama Hindu dan Budi Pekerti, dapat dilihat dari hasil belajar kognitif berupa prestasi belajar dan hasil afektif berupa budi pekerti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis bahwa Disiplin Belajar (X1) berkorelasi positif yang signifikan dengan prestasi belajar pendidikan agama Hindu dan Budi Pekerti siswa kelas V SD 5 Saraswati Denpasar (Y1) dan (Y2). Penelitian ini dilaksanakan sesuai rancangan ex-post facto; variabelnya tidak bisa dimanipulasi dan sifatnya sudah terjadi. Hasil penelitian memperlihatkan terdapat korelasi yang positif signifikan antara disiplin belajar dengan prestasi belajar, dengan koefisien korelasi hitung sebesar 0,512 > r tabel 0,197 dan sebesar 0,151 masing-masing pada taraf 1% dan 5%, dengan jumlah subyek 169. Di samping itu juga terdapat korelasi yang positif signifikan antara disiplin belajar dengan budi pekerti siswa, dibuktikan dengan koefisien korelasi hitung sebesar 0,746 > r tabel 0,197 dan sebesar 0,151 masing-masing pada taraf 1% dan 5%, dengan jumlah subyek 169. Temuan ini dapat dijadikan dasar untuk menerima h(Ha2) disiplin belajar (X1) berkorelasi positif yang signifikan dengan budi pekerti siswa kelas V SD Saraswati 5 Denpasar (Y2).