Motivasi Belajar Remaja yang Mengalami Kematian Orang Tua - Vastya, Citami; Zahro, Fatimah Az; Fauziah, Mufaridah; Kurniawan, Rifqi; Wisda, Tri; Ramdani, Zulmi (Journal of Psychological Perspective, 2021)
Kehilangan orang tua memberikan dampak yang signifikan terhadap perkembangan psikologis remaja, yang mempengaruhi rasa diri dan problem traumatis tetapi banyak dari mereka yang bisa bangkit dan menunjukkan prestasti yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar pada remaja yang orangtuanya telah meninggal dunia. Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan subjek sebanyak tiga orang yang memiliki karakterisik remaja hingga dewasa awal yang memiliki prestasi dan salah satu orangtuanya telah meninggal dunia, pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur yang kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Penelitian ini mengungkapkan bahwa remaja yang mengalami kematian orang tua mengalami kesedihan dan keadaan trauma yang buruk, kehilangan sosok orang yang dicintai yang menghilangkan dukungan sumber motivasi utama serta hilangnya kenyamanan. Menghadapi berbagai situasi masalah yang menyebabkan stress, dalam beberapa waktu membutuhkan kemampuan untuk mengelola permasalahan dan resiliensi yang mampu membuat mereka bertahan. Mereka juga memiliki sumber motivasi yang tinggi baik internal dan eksternal sehingga mampu memberikan prestasi yang terbaik