Peningkatan Keterampilan Kitabah Melalui Khat Riq’ah dengan Manhaj Hamidi di Sekolah Kaligrafi AL-Qur’an (SAKAL) Jombang - Ahmad Yasir Amrullah; Muhammad Fauzi; Sarifudin (Edulab : Majalah Ilmiah Laboratorium Pendidikan, 2021)
This study aims to determine the skills of the kitabah through khat riq'ah with manhaj Hamidi. This study uses a qualitative approach. This type of research is field research conducted at the Al-Quran Calligraphy School (SAKAL) in Jombang, East Java. The data sources in this study were SAKAL students and teachers. Data collection techniques using observation, documentation, and interviews. The data obtained were classified and analyzed by descriptive method. For the presentation in the form of descriptive narrative. The results of this research indicate that: First, learning the book through khat riq'ah with manhaj Hamidi aims to realize a pesantren-based madrasa education model, as well as fostering students' skills, morals, intellectuals and spirituality, and building abilities, especially in the field of Al-Qur'an calligraphy. In the process of learning khat Riq'ah, two guide books/Kurrasah were used, including Kurrasah Yusuf Dzannun and Muhammad Izzat. Second, its application in learning begins with giving an example of one point from the teacher to the student, then a colon, the basic letter (ا-ب-م-ي-ق-ص-هـ-ج) followed by the letter mustakhrajat (د-ر-س-ض-ع-ف-ك-لا) after all the letters are finished, continue with murajaah or repeat all the letters that have been learned in one deposit. After the murajaah is finished, it is continued by imitating the sentences in the book. So that by using this method, students' book skills have increased significantly. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan kitabah melalui khat riq’ah dengan manhaj Hamidi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang dilakukan di Sekolah Kaligrafi al-Quran (SAKAL) yang berada di Jombang Jawa Timur. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru SAKAL. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Data yang diperoleh diklasifikasikan dan dianalisis dengan metode deskriptif. Untuk penyajiannya dalam bentuk deskriptif naratif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Pembelajaran kitabah melalui khat riq’ah dengan manhaj Hamidi bertujuan untuk merealisasikan model pendidikan madrasah berbasis pesantren, serta pembinaan keterampilan, moral, intelektual dan spiritual siswa dan membangun kemampuan khususnya bidang kaligrafi Al-Qur’an. Dalam proses pembelajaran khat Riq’ah memakai dua buku panduan/kurrasah, diantaranya kurrasah Yusuf Dzannun dan Muhammad Izzat. Kedua, Penerapannya dalam pembelajaran diawali dengan pemberian contoh titik satu dari guru kepada murid, kemudian titik dua, huruf asasiyah (ا-ب-م-ي-ق-ص-هـ-ج) dilanjutkan dengan huruf mustakhrajat (د-ر-س-ض-ع-ف-ك-لا) setelah semua huruf selesai dilanjutkan dengan murajaah atau mengulang semua huruf yang telah dipelajari dalam satu kali setor. Setelah murajaah selesai dilanjutkan dengan menirukan kalimat yang ada di kitab. Sehingga dengan menggunakan metode ini, keterampilan kitabah siswa mengalami peningkatan secara signifikan.