Analisis Kondisi Karang Taruna Dengan Tingkat Kesejahteraan Sosial di Kabupaten Bondowoso - Karwendyanto, Kartika Citraning; Hasan, Fuad (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Karang taruna memiliki tugas bersama pemerintah dan masyarakat dalam menyelenggarakan pembinaan generasi muda serta menyelenggarakan kesejahteraan sosial. Kesejahteraan sosial adalah suatu kondisi dimana terpenuhinya kebutuhan sandang, pangan, papan, pendidikan dan kesehatan. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bondowoso. Kabupaten Bondowoso memiliki 23 kecamatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi karang taruna dengan tingkat kesejahteraan sosial di Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan responden Forum Ketua Karang Taruna Kecamatan. Hasil penelitian menyatakan kondisi karang taruna di Bondowoso tergolong menjadi 3, yaitu karang taruna berkembang, maju dan percontohan. Tingkat kesejahteraan sosial karang taruna berkembang tergolong sangat tinggi dan tinggi. Tingkat kesejahteraan sosial karang taruna maju tergolong sangat tinggi, tinggi, sedang dan rendah. Tingkat kesejahteraan sosial karang taruna percontohan tergolong sangat tinggi, tinggi dan sedang.