Kontribusi Kompetensi Pengelola Lembaga Kursus Dan Pelatihan (LKP) Dalam Efektivitas Pelatihan Tata Kecantikan Rambut Di Lembaga Kursus Dan Pelatihan (LKP) Widhi Jember - Anafiyati, Anafiyati; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Kontribusi kompetensi pengelola LKP menjadi salah satu hal yang berpengaruh terhadap efektivitas pelatihan yang dilaksanakan. Dalam hal ini jika pelatihan yang dilaksanakan dapat berjalan efektif tentu akan mempengaruhi kualitas lulusan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kontrbusi kompetensi pengelola Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) dalam efektivitas pelatihan tata kecantikan rambut di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Widhi Jember. Penentuan tempat dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive area yaitu di Kecamatan Sumber Sari Kabupaten Jember. Teknik penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan perpanjangan keikutsertaan, peningkatan ketekunan, dan triangulasi. Triangulasi yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kompetensi pengelola LKP meliputi kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, kompetensi manajerial, kompetensi kewi rausahaan. Efektivitas pelatihan tidak lepas dari kontribusi kompetensi pengelola LKP, efektivitas pelatihan meliputi reaksi, perubahan perilaku dan hasil.