STRATEGI PENDEKATAN KOMUNITAS SAVE STREET CHILD SEBAGAI UPAYA KEBUTUHAN BELAJAR ANAK JALANAN DI KOTA SURABAYA - NurSekti, Marita; Imsiyah, Niswatul (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2020)
Strategi pendekatan yang dilakukan komunitas merupakan sebuah upaya dalam memenuhi kebutuhan belajar anak jalanan di Kota Surabaya. Hal tersebut menjadi acuan dalam mendekati anak - anak jalanan dengan strategi pendekatan yang sesuai dengan kebutuhan belajar anak – anak jalanan. Rumusan dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi pendekatan komunitas save street child sebagai upaya kebutuhan belajar anak jalanan di Kota Surabaya. Subjek penelitian ini adalah pengelola komunitas save street child, anak jalanan dan masyarakat sekitar Taman Bungkul. Hasil penelitian mendeskripsikan strategi pendekatan yang telah dilakukan oleh pihak komunitas save street child yaitu strategi pendekatan street based, centre based, dan community based. Pada setiap strategi pendekatan menghasilkan beberapa kegiatan sebagai upaya memenuhi kebutuhan belajar anak jalanan di Kota Surabaya, yaitu pengajar keren, jum’at sehat, piknik asik dan garage sale.