Local Knowledge: Analisis Pengetahuan Lokal Masyarakat Pesisir dalam Menghadapi Perubahan Iklim - Dewi, Faiz Arsyita; Fajarwati, Linda (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Perubahan iklim akhir-akhir ini menjadi perhatian masyarakat pesisir Payangan, karena memberikan dampak negatif. Adanya dampak perubahan iklim membuat masyarakat pesisir Payangan mempunyai sebuah pengetahuan lokal mengenai perubahan iklim yang dapat dimanfaatkan melalui pembentukan kampung literasi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi, menemukan dan mendiskripsikan pemanfaatan pengetahuan lokal masyarakat tentang perubahan iklim yang dapat dijadikan acuan atau dasar dalam pembentukan kampung literasi di Pesisir Payangan Kabupaten Jember. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil dari penelitian ini masyarakat pesisir Payangan mempunyai pengetahuan lokal perubahan iklim yang berbentuk dalam sebuah kepercayaan dan budaya. Kesimpulan dari penelitian ini pengetahuan lokal tentang perubahan iklim yaitu kepercayaan dan budaya yang dimiliki oleh masyarakat Pesisir Payangan dapat dijadikan sebagai dasar atau acuan dalam pembentukan kampung literasi.