Kontruksi Kuasa Perempuan Nu Terhadap Pemahaman Zakat Di Kabupaten Jember - Aisah, Siti; Indrianti, Deditiani Tri (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2021)
Tujuan penelitian ini membahas tentang Kontruksi Kuasa Perempuan NU Terhadap Pemahaman Zakat di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Peneliti menentukan informan kunci 2 orang yang terdiri dari ketua fatayat dan pengurus inti sedangkan informan pendukung 3 orang yang terdiri dari anggota pengurus Fatayat NU. Penentuan informan menggunakan teknik Snowball Sampling. Analisis data dilakukan dengan menjabarkan data dan menarik implikasi dari temuan hasil penelitian. Berdasarkan hasil temuan penelitian ini diperoleh melalui wawancara dan observasi dimana data-data yang diperoleh menunjukan bahwa Organisasi Fatayat Jember memberikan dorongan melalui metode rasionalisasi kepada anggota Fatayat Jember sehingga anggota Fatayat Jember memiliki kesadaran dan keinginan untuk berubah terhadap pertubuhan kontrol pada anggota. Maka dengan ini perempuan NU sangat berperan dalam pengelolaan zakat di lembaga zakat. Hasil analisis lapangan menunjukan bahwa semakin tinggi pengetahuan serta kemampuan perempuan dalam mengelola zakat, maka semakin bagus pula perempuan NU dalam memanfaatkan pengalaman tentang memahami zakat. Penggunaan pemahaman zakat ini dapat membangun kekuatan seorang wanita NU dalam mengelola zakat di Fatayat dan lembaga zakat, khususnya di LAZIZNU.