Analisa Harmonisa Tegangan Pada Sistem Kelistrikan Kapal Latih Bung Tomo Dengan Simulasi - Sibuea, Andhika Daniel Hartim Pradana (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2020)
Harmonisa merupakan suatu kejadian yang timbul akibat pengoperasian beban listrik non linier atau motor listrik, yang merupakan sumber terbentuknya gelombang frekuensi tinggi kelipatan dari frekuensi fundamental. Frekuensi tinggi ini mengganggu sistem kelistrikan, sehingga bentuk gelombang arus maupun tegangan menjadi cacat. Dampak dari tegangan dan arus ini dapat menimbulkan panas yang berlebihan pada sistem distribusi kelistrikan,Â  rugi-rugi energi dan menurunnya faktor daya sehingga pada akhirnya penggunaan energi listrik menjadi tidak efisien. Harmonisa dapat membuat motor listrik menjadi overheat, terbakarnya kabel, dan rusaknya peralatan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dari peralatan listrik apa saja harmonisa itu muncul dan untuk mencegah hubungan arus pendek pada kapal. Untuk itu penulis telah melakukan analisa terhadap sistem distribusi listrik pada kapal yang memiliki gejala drop voltage yang cukup besar, dengan metode pengukuran harmonisa menggunakan simulasi wiring diagram Kapal latih Bung Tomo pada software ETAP dengan standar parameter dari IEC dan BKI. Data kelistrikan kapal diinput dan dijalankan pada software setelah hasil didapat maka dilakukan perhitungan untuk menentukan filter harmonisa. Hasil dari penelitian ini telah dapat mengurangi nilai harmonisa yang melebihi standar THD 5% menjadi THD 1,77% yang dapat mengurangi kerugian pada sistem kelistrikan kapal yang ditimbulkan dari harmonisa.