Sistem Monitoring Sungai Brantas berbasis Internet of Things - Muslim, ST., MT., Ph.D, Muhammad Aziz; Setyawan, Raden Arief; Basuki, Achmad; Razak, Angger Abdul (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2020)
Sungai Brantas dikenal sebagai salah satu sungai yang paling tercemar di dunia. Sekelompok warga telah membersihkan sungai secara berkala, namun hal ini tidak cukup karena pertumbuhan sampah tidak berkurang. Saat ini belum ada data terkait dengan sampah di sungai Brantas untuk dapat mengambil kebijakan lebih jauh. Jurnal ini menyajikan sistem yang digunakan untuk memantau dan mengumpulkan data tentang sungai Brantas secara elektronik berdasarkan IOT. Data yang diukur adalah kecepatan aliran sungai, tinggi permukaan sungai dan kondisi limbah permukaan. Sistem berbasis pengolahan gambar digunakan untuk menganalisis persentase limbah di permukaan sungai. Sistem yang dibangun telah dapat bekerja dengan baik dalam mengirimkan data ke server, dan ditampilkan melalui situs web untuk dipantau oleh semua pemangku kepentingan.