Optimalisasi Penyerapan Energy Solar Cell Non Stasioner Untuk Masyarakat Pesisir Menggunakan Metode Perturb and Observe - Noersena, Ananda (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2020)
Energi terbarukan merupakan salah satu dari energi alternatif sebagai pengganti bahan bakar untuk pembangkit listrik. Diantaranya yaitu Energi surya. Sebagaimana diketahui bahwa cahaya baik yang tampak maupun yang tidak tampak memiliki dua buah sifat yaitu sebagai gelombang dan sebagai partikel yang disebut foton. Indonesia adalah negara yang mendapatkan sinar matahari selama 12 jam sehari sepanjang tahun, karena letaknya pada garis khatulistiwa. Secara geografis negara Indonesia sebagian wilayahnya adalah lautan yang dimana pada daerah pesisir banyak disana dan potensi mendapat sinar matahari sangat optimal. Dalam penelitian ini menghasilkan pembuktikan sistem penyerapan energy pada solar cell dengan hasil optimal yang cocok untuk daerah pesisir. Dengan memanfaatkan energi surya tersebut, diperoleh solusi yaitu sistem yang mampu memaksimalkan tegangan atau disebut Maximum Power Point Tracker (MPPT), Algoritma penjejak menggunakan Perturb and Observe. Sebuah algoritma yang mencari dP/dV yang bernilai nol sebagai pertanda puncak yaitu suatu kurva. Untuk lebih memaksimalkan lagi, sistem yang dibuat pada penelitian ini menggunakan sistem dinamis. Dimana penggeraknya menggunakan DC gearbox. Dan dihasilkan dari sistem sistem tracking panel surya non stasioner selama 3 hari didapatkan tegangan rata – rata sebesar 16,77 volt. Dan arus rata rata sebesar 1,05 A. Sedangkan daya yang dihasilkan adalah sebesar 18,34 watt. Untuk sistem tracking panel surya non stasioner dengan maximum power point tracker (MPPT) berdasarkan metode perturb and observe didapatkan tegangan rata – rata sebesar 14,13 volt, arus rata – rata sebesar 2,19 A, dan daya rata- rata 31,57 watt. Didapatkan peningkatan daya yang lebih besar dengan selisih sebesar 13,23 watt apabila menggunakan sistem MPPT. Sistem dari hasil penelitian ini sangat tepat jika diterapkan dan menjadi solusi di daerah pesisir karena daerah tersebut matahari sangat terik.