Koordinasi Rellay Pada System Kelistrikan Kapal Bulk Carrier 50.000 DWT (Dead Weight Ton) Berbasis ANFIS - Arohman, Eki; Prasetyo, Johan (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2020)
Abstrakâ€“-Semakin pesat kecanggihan dunia kemaritiman Era sekarang sehingga pembaruan teknologi disetiap bagian sangat berperan terhadap kemajuan kapal, yang terutama berhubungan dengan kelistrikan pada kapal sebagai penunjang keandalan pada keamanan kapal dapat dioptimalkan dan menghindari gangguan kelistrikan pada kapal bulk carrier 50.000 Dwt, Sehingga menggunakan plant sistem distribusi kelistrikan pada kapal digunakan koordinasi relay yang menggunakan sistem inferensi Fuzzy digabungkan dengan arsitektur sistem jaringan syaraf tiruan diimplementasikan pada kapal bulk carrier 50.000Dwt, Hasil dari penelitian ini setting menggunakan metode Anfis Â dapat mewakili perhitungan konvensional yang dibuktikan dengan pengujian setting fuzzy pada plant kapal bulk carrier 50.000 dwt menggunakan tool star protection pada etap 6.0.0 untuk koordinasi relay pada saat hubung singkat minimum pada bus 2 dan bus 103, grading time antar relay diberikan sebesar 0,2 dan 0,3 detik.