Sistem Kontrol Kadar Gas Karbon Monoksida (CO) Pada Aplikasi Modified Atmosphere Packaging (MAP) Berbasis Fuzzy Logic - Supriyatna, Reza; Nuryanti, Nuryanti; Salam, Abyanuddin (Jurnal EECCIS (Electrics, Electronics, Communications, Controls, Informatics, Systems), 2020)
Karbon Monoksida (CO) dalam teknologi makanan digunakan sebagai salah satu gas komponen penyusun dalam proses Modified Atmosphere Packaging (MAP). Karbon Monokida pada proses MAP digunakan untuk mempertahankan warna daging, dengan konsentrasi 0,3 hingga 0,5%. Pengendalian kadar gas karbon monoksida yang masuk ke kotak MAP menggunakan servo valve. Presentase buka tutup servo valve diatur menggunakan fuzzy logic yang diprogram pada mikrokontroler Arduino Mega. Hasil pengujian didapatkan bahwa sistem mampu mencapai setpoin yang diinginkan dengan keadaan awal yang berbeda – beda yang memiliki rata – rata error kurang dari 5%. Respon sistem kendali fuzzy logic masih memiliki overshoot pada awal respon yang diakibatkan oleh keterlambatan pembacaan sensor MQ7. Hasil keluaran fuzzy logic didapatkan bahwa rata – rata akurasi hasil fuzzy logic pada program Arduino (perhitungan) dengan hasil fuzzy pada Matlab sebesar 98,84% untuk servo valve input  dan 96,23% untuk servo valve output.