ANALISIS SEQUENSIAL EXPLORATORI PENGGUNAAN METODE COOPERATIVE LEARNING PADA BIDANG STUDI PAI TERHADAP KEAKTIFAN SISWA KELAS XI DI SMAN 94 JAKARTA BARAT - Achmad Fauzi; Ina Setianingsih (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2021)
Kurikulum 2013, mengisyaratkan bahwa kegiatan pembelajaran merupakan proses pendidikan yang memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan potensi mereka. Cara belajar metode ini memberi kebebasan kepada peserta didik untuk belajar sesuai dengan ide dan kemampuan yang dimilikinya melalui sumber-sumber yang sudah tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode Cooperative Learning dalam pembelajaran PAI, serta mengetahui apakah metode Cooperative Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar pada pembelajaran bidang studi PAI kelas XI di SMAN 94 Jakarta Barat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode analisis sequensial exploratori, sedangkan tekniknya adalah observasi, wawancara, dan angket. Pengujian hipotesis di lakukan dengan menggunakan rumus korelasi product moment dan regresi linear berganda dan diperkuat dengan menggunakan rumus t-test. Kesimpulan yang diperoleh tentang pengaruh penggunaan metode Cooperative learning terhadap keaktifan siswa di kelas XI SMAN 94 Jakarta Barat dikategorikan tinggi, karena dengan korelasi yang mencapai 0,979 merupakan korelasi positif. Dan pengaruh penggunaan metode Cooperative learning terhadap keaktifan siswa di kelas XI SMAN 94 Jakarta Barat 95,81% dan 4,19% oleh faktor lain.