PERBANDINGAN HASIL BELAJAR BACA TULIS AL-QUR’AN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERAMAH PLUS DAN METODE MAKE A MATCH DI MTS AVICENNA SUNAN BONANG - Lisnina Suherna; Abdul Basyit; Sah Lani (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2021)
AbstrakPendidik sebagai salah satu unsur dalam pendidikan yang mempunyai peranan penting dalam mewujudkan tujuan pembelajaran. Penguasaan materi saja tidak cukup, seorang pendidik harus menguasai berbagai metode pembelajaran yang tepat sesuai materi yang akan diajarkan. Dalam dunia pendidikan umumnya dan khususnya proses pendidikan, penggunaan metode pembelajaran yang tepat sangat penting diperhatikan, karena keberhasilan proses pendidikan tergantung padacocok tidaknya metode yangdigunakan dalam pembelajaran. Maka dari itu dalam penelitian ini peneliti menggunakan perbandingan antara metode pembelajaran Ceramah plus Diskusi dan Tugas dengan metode Pembelajaran Make a Match untuk mengetahui metode mana yang lebih baik untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa = 3,361 > = 1,672 sehingga ada perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan metode Ceramah plus Diskusi dan Tugas dengan kelas yang menggunakan metode Make a Match pada mata pelajaran Baca Tulis Al-Qur’an kelas VIII di MTs Avicenna Sunan Bonang Tangerang. Berdasarkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen adalah 76,86. Sedangkan rata-rata hasil belajar kelas kontrol 71,33, sehingga rata-rata kelas eksperimen > kelas kontrol. Besarnya pengaruh kelas eksperimen dan kelas kontrol terhadap hasil belajar siswa yaitu 75,90%.