ANALISIS SEQUENTIAL EXPLORATORY HUBUNGAN POLA ASUH PENDIDIKAN KELUARGA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN FIQH DI MTS SATU ATAP (SA) NURUL HUDA CURUG WETAN - Zulkifli Zulkifli; Erpin Harahap; Jelaviantie Wahidatul Romdiyany (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2021)
Pola Asuh Pendidikan Keluarga adalah suatu proses interaksi antara orang tua, anak, dan juga lingkungan keluarga yang meliputi kegiatan seperti memelihara, mendidik, membimbing serta mendisiplinkan dalam mencapai proses kedewasaan baik secara langsung maupun tidak langsung tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh pendidikan keluarga dengan prestasi belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Fiqh di MTs Satu Atap (SA) Nurul Huda Curug Wetan. Penelitian ini menggunakan penelitian mixed methods. Metode Mixed methods (metode gabungan: kualitatif-kuantitatif) adalah metode dengan menggunakan gabungan pada prosedur penelitian, dimana salah satu metode lebih dominan terhadap metode yang lain. Metode yang kurang dominan hanya diposisikan sebagai metode pelengkap sebagai data tambahan. Adapun metode yang lebih dominan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan sebagai metode pelengkapnya adalah metode kuantitatif. Pengambilan  sampel dengan cara mengambil nomor urut absen ganjil dari keseluruhan siswa kelas VIII di MTs Satu Atap (SA) Nurul Huda Curug Wetan. Alat oengumoulan data dalam penelitian ini adalah observasi,wawancara, angket dan don dokumentasi. Dan Uji Hipotesis penelitian menggunakan uji T. berdasarkan hasil wawancara dan analisis data yang diperoleh dari uji t sebesar 2,251 dengan taraf signifikan 0,05 yaitu 2,051. Karena thitung = 2,251 > ttabel = 2,051 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya adalah terdapat hubungan antara pola asuh pendidikan keluarga dengan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran fiqh di MTs Satu Atap (SA) Nurul Huda Curug Wetan. Kata Kunci : Pola Asuh Pendidikan Keluarga , Prestasi Belajar