Analisis Faktor Konfirmatori Connor-Davidson Resilience Scale - Putri Nur Azizah; Herlina Siwi Widiana; Siti Urbayatun (JURNAL PSIKOLOGI, 2021)
Resiliensi yang merupakan kapasitas individu dalam menghadapi peristiwa yang kurang menyenangkan sangatlah dibutuhkan dalam masa pandemi seperti saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji validitas dari skala Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) pada populasi orang Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti menguji empat faktor resiliensi skala CD-RISC yaitu fleksibilitas untuk mengatasi perubahan dan tantangan, dukungan dari keluarga dan lingkungan sosial, pengaruh spiritual dan memiliki kehidupan yang berorientasi pada tujuan. Seratus sembilan subjek penelitian yang berusia antara 18 sampai dengan 40 tahun berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan secara online dengan mengisi google form. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah confirmatory factor analysis (CFA) dengan software AMOS 24. Berdasarkan analisis dengan metode CFA dapat disimpulkan bahwa struktur faktor pada model pengukuran skala CD-RISC fit. Skala CD-RISC valid untuk mengukur resiliensi pada orang Indonesia.