Aksesibilitas Sumber Daya pada Usaha Peternakan Sapi Potong Rakyat - Amam Amam; P. A. Harsita; M. W. Jadmiko; S. Romadhona (Jurnal Peternakan, 2021)
ABSTRAK. Keberlanjutan usaha ternak dan pengembangan usaha ternak tidak terlepas dari dukungan berbagai sumber daya. Tinggi dan rendahnya aksesibilitas peternak terhadap sumber daya dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya ialah SDM peternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aksesibilitas sumber daya pada usaha ternak sapi potong rakyat berdasarkan kualitas SDM peternak. Penelitian dilakukan di Desa Petung, Kecamatan Curahdami, Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur. Desa Petung merupakan salah satu Desa Binaan Universitas Jember dalam Program Pengabdian Desa Binaan (PPDB) untuk pengembangan komoditas sapi potong rakyat. Narasumber (responden) ialah peternak sapi potong rakyat sebanyak 120 orang. Pengumpulan data menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD), observasi, dan survei. Survei dilakukan menggunakan teknik wawancara dan pengisian kuisioner dengan skala likert. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan program SmartPLS 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM peternak berpengaruh pada akses peternak terhadap sumber daya finansial sebesar 32,4%, sumber daya teknologi sebesar 35,2%, dan sumber daya fisik sebesar 28,1%. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM peternak memengaruhi akses terhadap sumber daya finansial dan teknologi secara positif dan signifikan, namun tidak signifikan pada akses terhadap sumber daya fisik.Resource Accessibility in Beef Cattle Farming BusinessABSTRACT. The sustainability of livestock farming business and livestock business development cannot be separated from the support of various resources. The high and low accessibility of farmers to resources is influenced by various factors, including the farmers' human resources. This research aims to assess the accessibility of resources in the beef cattle farming business based on the quality of the farmers' human resources. The research was conducted in Petung Village, Curahdami District, Bondowoso Regency, East Java Province. Petung Village is one of the Universitas Jember Assisted Villages in the Assisted Village Service Program or Program Pengabdian Desa Binaan (PPDB) for the development of community beef cattle commodities. Informants (respondents) were beef cattle farmers totaling 120 people. Collecting data using the method of Focus Group Discussion (FGD), observation, and surveys. The survey was conducted using interview techniques and filling out a questionnaire with a likert scale. Data analysis used the Partial Least Square (PLS) method with the SmartPLS 2.0 program. The results showed that the quality of the farmers' human resources had an effect on farmers' access to financial resources by 32.4%, technological resources by 35.2%, and physical resources by 28.1%. The conclusion of the research shows that the quality of the farmers' human resources affects access to financial and technological resources positively and significantly, but not significantly on access to physical resources.