Pengaruh Media Biakan Fermentasi dengan Mikroba yang Berbeda terhadap Produksi Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) - M. Amran; Nuraini Nuraini; Mirzah Mirzah (Jurnal Peternakan, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media biakan fermentasi yang berbeda terhadap produksi maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial  3x3 dengan 3 ulangan. Faktor A adalah jenis media biakan yang digunakan, yaitu A1 : Ampas kelapa, A2 : Ampas tahu dan A3 : Buah terbuang. Faktor B adalah jenis mikroorganisme yang digunakan, yaitu B1 : EM-4 peternakan, B2 : Natura organic decomposer dan B3 : Probio-7. Peubah yang diamati adalah produksi maggot berat segar (kg), panjang (cm), densitas populasi (ekor/cm3) dan kandungan protein kasar (%). Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya interaksi antara faktor A (jenis media) dan faktor B (jenis mikroba) dan memberikan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap berat segar dan kandungan protein kasar maggot, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap panjang dan densitas populasi maggot. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media biakan ampas tahu yang difermentasi dengan Natura organik  decomposer memberikan hasil yang terbaik, dengan produksi berat segar 0,2215 kg, panjang 2,00 cm, densitas populasi 2,01 ekor/cm3 dan kandungan protein kasar  52,40 %.The Influence of Fermentation Culture Media with Different Microbes on The Production of Maggot Black soldier Fly (Hermetia illucens)ABSTRACT. This study aims to determine the effect of different fermentation culture media on the production of Black Soldier Fly (Hermetia illucens) maggot. This research used experimental method completely randomized design (CRD) with 3x3 factorial pattern with 3 replications. Factor A was the type of culture medium used, A1: Coconut dregs, A2: Tofu dregs and A3: Wasted fruit. Factor B was the type of microorganism used,B1: EM-4, B2: Natura organic decomposer and B3: Probio-7. The variables observed were maggot production, fresh weight (kg), length (cm), population density (tail/cm3) and crude protein content (%). The results showed that there was an interaction between factor A (type of media) and factor B (type of microbe) and had a very significant effect (P<0.01) on fresh weight and crude protein content of maggot, but had no significant effect (P>0.05) on the length and density of the maggot population. The conclusion of this research was tofu dregs culture medium fermented with Natura organic decomposer gives the best results, with the production of fresh weight 0.2215 kg, long 2.00 cm, population density 2.01 tails/cm3 and crude protein content 52.40%.