DEPRESI PASCA PERSALINAN DALAM PERSPEKTIF GENDER - Yessy Kurniati (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2021)
Salah satu jenis gangguan kejiwaan perempuan adalah depresi pasca persalinan (DPP). DPP  menyebabkan perempuan tidak dapat menjalankan fungsinya dengan baik. DPP dapat menyebabkan perempuan menyakiti dirinya sendiri ataupun menyakiti anak-anaknya. Diduga terdapat bias gender dalam faktor-faktor penyebab kejadian DPP. Tulisan ini bertujuan untuk membahas DPP dalam perspektif gender. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif dengan metode kajian pustaka (literature Review) yang dikaji secara narrative review. Penelusuran pustaka menggunakan mesin pencari (Google Scholar) untuk mencari buku dan artikel yang dapat diakses secara bebas (open access). Hasilnya menunjukkan bahwa penyebab DPP terdiri dari faktor biologi dan faktor psikososial. Faktor Biologi contohnya seperti terjadinya perubahan hormone persalinan dan defisiensi zat gizi. Sedangkan faktor psikososial seperti dukungan suami, dukungan keluarga, kepuasan dalam rumah tangga dan karakter ibu. Terdapat bias gender pada faktor-faktor penyebab DPP yang termanifestasi dalam bias memahami psikologi perempuan. Masyarakat perlu diberikan pemahaman tentang bias gender pada kejadian DPP