PERBEDAAN TINGKAT KEBERSYUKURAN PADA PEREMPUAN LAJANG DAN SUDAH MENIKAH - Rosadi Rosadi (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2020)
The sense of gratitude that women have is not always the same between single and married women. Subjects in this study were 46 participants aged 22-36 years. The instrument used in this study was the GQ-6 gratitude scale compiled by McCullough, Emmons & Tsang. The data analysis used was the 2-sample difference test technique, namely the Independent sample t-test. Based on the results of the research data analysis, it can be concluded that there are significant differences in single and married women related to the level of gratitude. This can be seen from the results of statistical data analysis with the t test technique which shows a probability value of 0.034> 0.05 which indicates a significant difference. Thus the difference in the average actually occurs in real terms. In conclusion, married women have a higher level of gratitude (M = 35.95) than single women (M = 34.04).  Rasa kebersyukuran yang dimiliki oleh perempuan tidak selalu sama antara perempuan lajang dan menikah. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 46 orang partisipan yang berumur 22-36 tahun. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala syukur GQ-6 yang di susun oleh McCullough, Emmons & Tsang. Analisis data yang digunakan adalah teknik uji perbedaan 2 sampel yaitu Independent sampel t-test. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada perempuan lajang dan sudah menikah terkait dengan tingkat kebersyukuran. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil analisis data statistik dengan teknik uji t yang menunjukkan nilai probabilitas 0,034 > 0,05 yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan. Dengan demikian perbedaan rata-rata yang ada benar-benar terjadi secara nyata. Sebagai kesimpulannya adalah perempuan yang sudah menikah memiliki tingkat kebersyukuran yang lebih tinggi (M = 35,95) dibandingkan perempuan lajang (M = 34,04).