ANALISIS GENDER TERHADAP PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM PELAKSANAAN KONSELING ONLINE PADA MASA PANDEMIC COVID 19 - Suci Habibah; Diniya Diniya; Amirah Diniaty; Marizal Marizal (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2021)
Penelitian ini menganalisis aspek gender dari peran guru Bimbingan Konseling dalam pelaksanaan konseling online bagi siswa sekolah menengah dimasa pandemic. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Data primer dikumpulkan dengan wawancara semi terstruktur pada tiga guru BK perempuan dan tiga guru BK laki-laki, yang memiliki latar pendidikan, umur, dan masa bertugas yang sama, namun bertugas di sekolah menengah atas yang berbeda. Data hasil wawancara dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Guru BK (perempuan dan laki-laki) melakukan konseling online selama masa pandemic menggunakan aplikasi synchronous (seperti zoom, google meet, whatsapp chat, video call, dan telephone) dan asynchronous (seperti email, e learning). Masalah belajar  paling banyak dibicarakan siswa dalam konseling online pada guru BK perempuan dan laki-laki. Siswa perempuan lebih banyak menjadi klien dalam konseling online dibandingkan siswa laki-laki, dan mereka tidak membedakan jenis kelamin guru BK. Guru BK perempuan lebih cepat merespon siswa dalam konseling online via chat dibandingkan guru BK laki-laki, ini menunjukkan empati, guru BK perempuan lebih tinggi dibanding guru BK laki-laki.