Pengungkapan Akuntansi Lingkungan dan Biaya Lingkungan terhadap Kinerja Lingkungan - Novie Susanti Suseno; Mochamad Romdhon; Syarah Rochmatunisa (JURNAL AL-IQTISHAD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak pengungkapan akuntansi lingkungan terhadap kinerja lingkungan dan untuk mengetahui dampak biaya lingkungan terhadap kinerja lingkungan di perusahaan tekstil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan tekstil periode 2016-2018. Sampel penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling dan diperoleh 3 perusahaan yang memenuhi kriteria. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan akuntansi lingkungan berdampak pada kinerja lingkungan, jika pengungkapan akuntansi lingkungan tinggi maka peringkat PROPER juga akan meningkat dan sebaliknya jika pengungkapan akuntansi lingkungannya rendah maka peringkat PROPER pun akan menurun dan biaya lingkungan berdampak terhadap kinerja lingkungan pada PT. Sri Rejeki Isman Tbk, sedangkan untuk PT. Indorama Synthetic Tbk dan PT. Trisula Internasional Tbk biaya lingkungan tidak berdampak terhadap kinerja lingkungan, meskipun biaya lingkungan meningkat tidak merubah peringkat PROPER menjadi lebih baik. Kata Kunci: Biaya Lingkungan; Kinerja Lingkungan; Pengungkapan Akuntansi Lingkungan.