PENGARUH RELIGIUSITAS TERHADAP PERENCANAAN KARIR MAHASISWA UIN SUSKA RIAU DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - hariza riza hasyim (JURNAL AL-IQTISHAD, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh langsung dari religiusitas terhadap efikasi diri mahasiswa UIN Suska Riau,  bagaimana pengaruh langsung efikasi diri terhadap perencanaan karir mahasiswa UIN Suska Riau , bagaimana pengaruh langsung dari religiusitas  terhadap perencanaan karir mahasiswa UIN Suska Riau, dan bagaimana pengaruh religiusitas melalui efikasi diri terhadap perencanaan karir mahasiswa UIN Suska Riau. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu berupa kuesioner yang diberikan kepada 240 orang mahasiswa semester 7 UIN Suska Riau.  Analisis yang dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif  dan dengan  analisis pengujian hipotesis dengan Struktural  Equation Model (SEM) , PLS 28. Secara deskriptif  tingkat efikasi diri , tingkat regulasi diri , tingkat religiusitas, dan tingkat perencanaan karir  dari mahasiswa UIN Suska Riau, berada pada level sedang. Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa religiusitas berpengaruh positif dan signifikan secara  langsung terhadap efikasi diri mahasiswa UIN Suska Riau.  Efikasi diri  berpengaruh positif dan signifikan secara  langsung terhadap perencanaan.  Religiusitas berpengaruh positif dan signifikan secara  langsung terhadap perencanaan  karir.  Religiusitas melalui efikasi diri akan meningkatkan religiusitas mahasiswa dan pada akhirnya akan meningkatkan perencanaan karir mahasiwa UIN Suska Riau.