Pelatihan Pranikah Berbasis Pengetahuan dan Keterampilan Bagi Pasangan Yang Akan Menikah Pada KUA Marpoyan Damai Pekanbaru - Indah Damayanti; Eka Fitriyani (MENARA RIAU, 2020)
Banyak pasangan yang memasuki pernikahan tanpa memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk membina rumah tangga, sehingga tidak heran banyak kita temui pernikahan yang berujung pada perceraian. Penelitian membuktikan salah satu cara untuk dapat menurunkan angka perceraian ialah dengan memberikan pelatihan pranikah bagi pasangan yang akan menikah. Banyak variasi dari pelatihan pranikah, namun belum ada yang disusun berdasarkan kelimuan psikologi dan islam. Pengabdi adalah praktisi psikologi di bidang pernikahan dan keluarga dan pengajar di perguruan tinggi islam, menyusun sebuah pelatihan pranikah dengan mengintegrasikan ilmu psikologi dan islam. Ada empat materi yang disampaikan dalam pelatihan ini, yaitu esensi (alasan, tujuan, dan fungsi menikah) pernikahan dalam psikologi dan islam, keterampilan komunikasi, keterampilan pengelolaan konflik, dan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga. Pengabdian dilaksanakan pada KUA Marpoyan Damai Pekanbaru pada tanggal 9 dan 23 Oktober 2018, dengan jumlah peserta 20 orang atau 10 pasangan yang akan menikah. Meski terdapat keterbatasan waktu dalam pelaksanaan, pelatihan ini dinilai peserta memberikan manfaat. Rekomendasi pelaksanaan pelatihan dapat dilakukan dalam waktu yang lebih memadai sesuai dengan modul yang telah disusun.