Pelatihan Matematika Gasing Pada Materi Penjumlahan dan Perkalian Dua Digit Dengan Dua Digit untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar Negeri - Aprijon Aprijon (MENARA RIAU, 2020)
Matematika merupakan salah satu Mata Pelajaran yang sangat Penting sehingga banyak sekali metode yang muncul untuk membantu siswa dalam menguasai matematika. Salah satu metode tersebut adalah Metode Gasing. Untuk dapat menerapkan mtode tersebut maka dilakukan Pelatihan Gasing. Pelatihan matematika Gasing ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap penggunaan metode ini. Adapun yang menjadi fokus pelatihan adalah siswa kelas 6 Sekolah Dasar negeri 012 Kualu Tambang Kampar. Jumlah sampel yang diambil pada pelatihan ini adalah sebanyak 20 orang. Metode GASING ini menitikberatkan pada pokok bahasan penjumlahan dan perkalian dua digit pada siswa. Berdasarkan hasil pelatihan yang dilaksanakan dapat disimpulkan terdapat perbedaan rata‐ rata nilai posttest dengan Matematika Gasing sebesar 69,75 dan proses pembelajarannya secara konvensional sebesar 57,25 serta Uhitung = 64  dan  Utabel = 70. Hal ini menunjukkan penggunaan metode ini sangat signifikan pengaruhnya terhadap siswa dalam memahami matematika.