Memperkenalkan Pariwisata Budaya dan Heritage Kepada Generasi Muda Melalui Virtual Tour ke Pulau Penyengat - Irwan Irwan; Ute Lies Khadijah; Rusdin Tahir (Sosial Budaya, 2020)
Kondisi pandemic yang melanda Indonesia yang memaksa masyarakat untuk tetap berada dirumah demi mencegah penyebaran virus corona dimanfaatkan oleh sekelompok masyarakat untuk berkegiatan untuk mengatasi rasa bosan. Wisata virtual ke Pulau Penyengat yang merupakan destinasi pariwisata budaya dan heritage yang diadakan oleh Outing.id diikuti oleh 32 orang wisatawan virtual yang 22 orangnya merupakan peserta yang berusia 21 – 40 tahun yang lazim dikenal dengan generasi millennial. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan data menggunakan metode survei dengan pedekatan purposive sampling, peneliti bertujuan ingin mengetahui karakteristik dan motivasi para millennial dalam mengikuti virtual tour wisata budaya dan heritage ke Pulau Penyengat di Provinsi Kepulauan Riau. Hasilnya para peserta millennial yang mengikuti kegiatan ini didorong karena rasa ingin tahu terhadap destinasi pariwisata yang disajikan secara daring dalam bentuk virtual tour melalui aplikasi video conference.