Pengarusutamaan Multikulturalisme Bagi Masyarakat Islam Di Indonesia : Sebuah Kerangka Konseptual untuk Aksi - Ridwan Makassar (Asia-Pacific Journal on Religion and Society, 2019)
Secara umum, di Indonesia wacana multikulturalisme adalah wacana yang tidak banyak dikultivasi, terutama jika kita mengaitkannya dengan kondisi keIndonesiaan dan keIslaman kontemporer. Paper ini bertujuan untuk menjelaskan multikulturalisme, termasuk asal muasal, istilah, konsep-konsep dasarnya, dan pewacanaan konsep tersebut di tanah air. Selanjutnya, akan melihat ”berbagai masalah” multikulturalisme di Indonesia secara umum, dan juga dalam masyarakat Islam secara khusus. Pada akhirnya, harus disadari bahwa pewacanaan multikulturalisme dalam konteks keIndonesiaan dan keIslaman masih merupakan ranah yang belum banyak dikaji, atau lebih merupakan buzzword (istilah heboh yang maknanya tidak diketahui), dan karenanya memerlukan pengarusutamaan Islam dan multikulturalisme yang berkelanjutan di masa depan