Lumpy Skin Disease: Ancaman Penyakit Emerging Bagi Kesehatan Ternak Sapi Di Indonesia - Indrawati Sendow; Nur Sabiq Assadah; Atik Ratnawati; NLP Indi Dharmayanti; Muharam Saepulloh (WARTAZOA, Indonesian Bulletin of Animal and Veterinary Sciences, 2021)
Lumpy skin disease (LSD) menyebabkan kerugian ekonomi bagi peternak sapi, yang disebabkan oleh  virus LSD, genus Capripoxvirus,  famili Poxviridae.  Penyakit ini di karakterisasi dengan adanya nodul pada kulit.  Virus ini hanya menginfeksi sapi dan kerbau rawa yang memiliki tingkat mortalitas rendah, namun tingkat morbiditas tinggi. Sedangkan virus ini tidak menginfeksi kambing dan domba. Hingga saat ini, LSD belum pernah dilaporkan di Indonesia, oleh karena itu pengenalan penyakit LSD diperlukan terutama bagi dokter hewan dan paramedis lapangan sehingga infeksi LSD dapat diketahui dan penanganannya dapat dilakukan  lebih dini. Tulisan ini akan membahas mengenai penyakit LSD, cara penyebaran penyakit, epidemiologi, diagnosis, faktor risiko  serta pengendalian penyakit LSD, sehingga diharapkan masuknya infeksi LSD dapat terdeteksi sedini mungkin  dan  diantisipasi dengan  lebih arif oleh pemangku kebijakan.