Mengenal Pemikiran Old Institutional Economics (OIE) Dalam Ilmu Ekonomi Kelembagaan - M. Firmansyah (Journal of Economics and Business, 2020)
Artikel ini menjelaskan beberapa bentuk pemikiran Ekonomi Kelembagaan Lama. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah penelitian kepustakaan. Ada beberapa temuan artikel ini: 1). Gagasan Ekonomi Kelembagaan lama secara umum menolak pemikiran klasik yang mengabaikan faktor-faktor kelembagaan berupa nilai-nilai, budaya dan rule of life dalam ilmu ekonomi. 2). Peletak dasar pemikiran ekonomi kelembagaan adalah guru dan murid, di mana Thorstain B Veblen merupakan god father dari ilmu ekonomi kelembagaan. 3). Veblen mengedepankan evolusi pemikiran yang berdasar pada kondisi lingkungan sosial tempat individu hidup. 4). Pemikiran Murid-murid Veblen, yaitu Commons menitikberatkan pada multidisiplin ilmu dalam mejelaskan ilmu ekonomi, Mitchell menitikberarkan pada karakter perilaku berdasar kelembagaan lokal dan Ayres menitikberatkan pada perubahan kelembagaan.