Analisis Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran Dan Kemiskinan Di Kabupaten Lombok Tengah - Muaidy Yasin; M. Irwan; wahyunadi (Journal of Economics and Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan kemiskinan di Kabupaten Lombok Tengah selama tahun 2012 – 2019. Jenis Penelitian yang dipergunakan adalah metode deksriptif dengan menggunakan data sekunder yang dianalisis menggunakan analisis pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produksi Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Tengah baik berdasarkan harga berlaku maupun harga konstan tahun 2012-2019 terus mengalami peningkatan demikian halnya dengan Produk Domestik Regional Bruto Per kapita. Sektor yang memberikan kontribusi terbesar dalam pembentukan PDRB adalah sektor pertanian dengan rata-rata sebesar 25,10 persen, sektor transportasi dan pergudangan rata-rata sebesar 20,40 persen, sektor kontruksi rata-rata sebesar 11,56 persen. Pertumbuhan ekonomi Kabupaten Lombok Tengah pada tahun 2012-2019 berdasarkan harga berlaku rata-rata sebesar 11,00 persen sedangkan berdasarkan harga berlaku rata-rata sebesar 6,39 persen. Jumlah penduduk yang menganggur di Kabupaten Lombok tengah sejak tahun 2012 -2019 secara rata-rata mengalami penurunan sebesar 1.776 orang per tahun. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Lombok Tengah tahun 2012 – 2019 rata-rata sebesar 4,84 Jumlah penduduk yang tergolong miskin juga mengalami penurunan dari berjumlah 148.200 orang pada tahun 2012 menjadi sebanyak 128.820 orang pada tahun 2019, terjadi penurunan secara rata-rata sebanyak 2.423 orang pertahun. Secara persentase penduduk miskin masih relatif tinggi rata-rata sebesar 15,48 persen.